和が家で働こうと思ったきっかけ、応募の決め手は何ですか?
高校の時にボランティア部でお年寄りと関わる機会があって、もっと話を聞いてみたいと思い介護に興味を持ちました。
もともとは人と関わるのがちょっと苦手だったんですけど、求人票で和が家を見て、見学に行って。その中で和が家さんでは料理をお年寄りとやって、その関わりの中でいろんな話をしたりしてるところですよって伺って、おもしろいなって思って。
やりがいを教えてください。
ここに来てから料理当番ともやらせていただいていて。最初はあまり得意じゃなかったんですけど。
お年寄りに味付けの仕方を教えてもらったり、野菜の切り方とかも、千切りとかすごい難しくて。
教えてもらいながらやったりして。それで、味付けとかを覚えて。
自分の覚えた料理をお年寄りに食べていただいて、よろこんで頂けたっていうのがすごいやりがいを感じるっていうか。すごいうれしくて。
これからの目標や取り組みについて
トイレとか介助させていただく時って、体をうまくつかわないと腰をいためちゃうんですけど、それが本当にできなくて。
先輩に教えていただきながら実際に自分でやってみたり、教科書を見て、うまい足の使い方とか、そういうのを参考にしながら勉強させていただいてます。
和が家の魅力とは?
利用者さんと一緒に料理を作りながら関わることができることです。
自分の作った料理で喜んでもらえた時は働いてよかったと思います。